• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:28 

21.03.2016 в 04:52
Пишет Diary best:

Пишет Danny Ocean:

Как перестать бояться и полюбить прогресс?
Текст: Матвей Вологжанин

Почему многие люди так не любят прогресс, который сделал им мало плохого и много хорошего? Мы поведаем о самых популярных антипрогрессистских страхах и ошибках сознания, с ними связанных.

Пока часть человечества весело несется по пути развития, строя адронные коллайдеры, летая на Марс, изобретая новые сорта редиски и рисуя новые серии «Май литтл пони», другая часть, покраснев от напряжения, цеп­ляется за фалды первой, чтобы та остановилась, подумала, взвесила риски и легла в тенек отдохнуть. К чести человечества отметим, что первая часть несколько больше. И уж точно влиятельнее. (Правда, это деление не совсем верное. Один и тот же человек может быть яростным сторонником прогресса в одной из областей и столь же яростным консерватором — в другой.)

В результате мы живем во вполне шизофреническом, или, выражаясь научно, дуалистическом, мире, который ликует при каждом новом научном или техническом прорыве, одновременно посыпая власы пеплом и пророча беды великие на наши самонадеянные головы.

В этой статье мы не будем спорить на тему опасностей прогресса. Просто примем как должное тот факт, что благодаря прогрессу мы больше не живем в пещерах, не едим своих детей и родителей в голодные годы и не ездим на работу, запрягши корову.

Нас гораздо больше интересует то обстоятельство, почему такое огромное количество людей, вместо того чтобы ставить в церквях свечки божествам научно-технической революции, бесконечно ноют про ученых-вредителей, бизнесменов-преступников и политиков-предателей и искреннее опасаются за свою жизнь и здоровье, живя в самой безопасной и благополучной эпохе за всю историю человечества.

Какие ошибки сознания заставляют их с таким ужасом вглядываться в лицо современной цивилизации? Как выяснилось, таких ошибок насчитывается четыре, и все они так или иначе участвуют во всех алармистских страхах. Но мы постарались выделить наиболее значимую для каждого из нескольких самых ярких примеров антипрогрессизма.

Антипрививочники

Антивакцинаторское движение — это не новомодное увлечение, оно существует примерно столько же, сколько существуют сами прививки. Но если вначале антипрививочники принадлежали к самой темной и малообразованной части населения, то теперь отказываются прививаться сами и прививать своих детей в основном представители относительно среднего класса со средним же уровнем образования.

По данным ВОЗ, уровень отказа от прививок остается примерно одним и тем же: 8–10% популяции. Но в отдельные годы этот процент резко возрастает в связи с какими-либо «прививочными» скандалами, освещаемыми в прессе и обществе. А падение этого процента до стандартного уровня, увы, происходит после того, как наступают последствия, а наступают они быстро.

Самый показательный пример — это, конечно, стокгольмский случай. К середине XIX века Швеция стала одной из первых стран, почти победивших оспу благодаря тотальной вакцинации. И вот шведы, уже несколько десятилетий фактически не сталкивавшиеся с этой чудовищной болезнью, задались вопросом: а зачем в наших детей вообще втыкают эти отвратительные железки? Мысль была подхвачена газетами, журналисты размышляли о пользе и вреде прививок, и читающая публика (прежде всего образованные жители Стокгольма) стала массово отказываться от вакцинации. Практически половина детей и молодежи осталась без прививок, и в 1873 году в Стокгольм пожаловала эпидемия оспы.

Похоронив несколько десятков тысяч детей, шведы надолго исключили вопрос о сомнительной пользе прививок из повестки дня. По похожим, хотя, к счастью, менее трагичным сценариям проходили и шумные антипрививочные кампании XX века. На них ставили точку коклюш в Великобритании (середина 1980-х), корь в Ирландии (2000) и дифтерит в России (1990–1999). Кстати, в последнем случае число жертв достигло нескольких тысяч человек.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: примечательно, потырено

00:58 

23:53 

Поговорим о морфах.

А с живущих ныне желтых морфов тоже делают морфские копии. Вау. Наблюдала, как такая группка терроризировала свою основу, изображая несостоятельность и прося взять лидерство. Сначала по-хорошему, потом по-плохому.
Бррр. Оказаться в стайке эмпатов-психологов, которые читают и трактуют верно на раз-два... Малоприятное ощущение. Чтобы тебя начали слушать нужно сначала доказать, что ты этого достоин.
Вероятно, ребята недолго пробудут дружной стайкой и рассосутся по миру, ассимилируясь, изучая психику, поведение, традиции. Они к тому склонны.

@темы: сны и сноходцы

00:14 

13.03.2016 в 00:00
Пишет Веселый робот:

Конкуренты
Никогда бы в жизни Сергей не смог бы представить себе такую ситуацию, не попади он в нее сегодня. Пытаясь завести свой старенький автомобиль, который умудрился заглохнуть именно у въезда в старое деревенское кладбище, он думал о том, что именно так обычно и начинаются все фильмы ужасов или страшные книги. Впрочем, эта мысль посетила бы любого человека, который оказался бы на его месте.

Иногда посматривая в сторону темных креcтов, которые, как-будто молча наблюдали за ним из-за о...читать дальше (еще 9270 символов) >>

URL записи

@темы: потырено

22:53 

23:55 

09.03.2016 в 17:00
Пишет Веселый робот:

Ветеран
Устроился работать в контору, работающую в сфере энергоснабжения. Был там один ветеран — Андрюхой зовут. Причёска у него странная была. Вроде как под машинку, но за ушами кисточки торчали, как будто там просто не побрили.

Понимание такой причёски пришло, когда мы выехали устранять последствия КЗ на 10-киловольтной линии. Причины были неясны, на линии пусто и сухо. Зашли в будку, дверь ветром благополучно прикрыло, но мы работаем. Всё проверили, ключ на старт — есть напряжение. Направляемся к ...читать дальше (еще 1000 символов) >>

URL записи

@темы: примечательно, потырено

00:09 

01.03.2016 в 13:00
Пишет Весёлые картинки:

Задачка по криминалистике - убийство или суицид?


URL записи

@темы: картинки, примечательно, потырено

23:47 

ххх: Рано или поздно в жизни каждого появляется "тот самый человек". Единственный и неповторимый. Такой человек, из-за которого однажды широко улыбнешься и скажешь три заветных слова:
Мне.
Нужны.
Вилы.

bash.im/quote/438145

@темы: потырено

01:30 

00:43 


@темы: картинки

00:34 

25.02.2016 в 19:29
Пишет David Sarif:

Бгг, да
изображение

URL записи

@темы: картинки, потырено

23:31 

20.02.2016 в 08:17
Пишет Neuro Nougami:

20.02.2016 в 04:45
Пишет Sindani:

19.02.2016 в 21:26
Пишет Taho:

я и мой брат дебил


URL записи

URL записи

URL записи

@темы: картинки, потырено, продление жизни в домашних условиях

19:16 

Шестикрылый серафим, б*ядь.

Странно. Я больше не чувствую присутствия огненного источника во мне так остро, не ощущаю его упругого шарика тепла в груди, но по-прежнему вижу и управляю огненными крыльями за спиной. Появилась еще одна пара. Яснее всего заметны кости крыла, хрящи, между ними, словно кожа, натянута тонкая ткань какой-то энергии, она даже не особо материальна. Эти крылья выглядят незрелыми, я не могу раскрыть их полностью.
Что со мной? Во что превращаюсь? "Мама, у меня шизофрения..."?

@темы: я так живу, сны и сноходцы

23:52 

Мне подкинули интересное...


@темы: ЗВ

23:44 

19.02.2016 в 22:42
Пишет David Sarif:

24.12.2015 в 00:32
Пишет i-taka:

У подобных диалогов - анекдотов есть какое-то название?

Тресковые войны (18+)

URL записи

URL записи

@темы: примечательно, потырено, политота

22:14 

Квип 2010 категорически не желал соединяться с сервером аськи, причем, сама аська это делала. Скачала квип 2005 и о чудо! Соединение произошло. Столько воспоминаний от вида этой небольшой программки. С нее для меня начинался интернет.

@темы: я так живу

13:46 

17.02.2016 в 07:00
Пишет Веселый робот:

Русский Робинзон
В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, ...читать дальше (еще 3352 символов) >>

URL записи

@темы: примечательно, потырено

03:04 

Отчет. О давнем.

Айрэ стояла на крыше крепости, опираясь локтями на один из зубцов. Дул устойчивый теплый бриз, принося запахи подходящей армии. Она виднелась впереди штандартами и навершиями копий. Приближался полдень.
В защитниках крепости было всего пятьдесят человек. Из них только пятнадцать, пятнадцать! крепких взрослых мужчин. Остальные это разновозрастные подростки, женщины, дети. Не было смысла защищать эту крепость, она стояла посреди поля как большая каменная глыба, рядом даже деревень не было. На крепость выходили порталом, она находилась на границе государства, не имея постоянного гарнизона и своего портала.
Айрэ приняла командование. Наверху грелись огромные опрокидываемые чаны с водой. Подростки обоего пола, что решились принять участие, отправились в "крылья" по сторонам. "Крылья" - каменная основа, за ней скрыт окоп. По ним поднимается щит от лобового нападения противника.
Подъехавшее воинство предложило крепости сдаться, на что мужской голос послал их подальше. Воины неохотно спешились, построились, лениво, но организованно атакуя. С "крыльев" в них, под громкое улюлюканье полетели стрелы и камни, пущенные пращей - кто чем владел. Тем временем, порядки развернулись серьезней, попытались обойти флангами, но камни кладки полыхнули искрой, выдавая наличие мощного мага и вероятное наличие у крепости неактивированного щита. На самом деле, искра была только искрой, Айрэ лихорадочно плела щит прямо в процессе, оживляя пробитые прошлыми щитами потоки в камнях.
Враг отступил, задумавшись. Штурмом взять опасно, обойти нельзя никак, неизвестное количество воинов, хотя их качество вызывает сомнения.
Решились на штурм. Мужчины и парни-подростки скидывали лестницы, поливали кипятком тех, кого не удалось скинуть. Из-за малого размера крепости и ограниченности пространства для атаки, удавалось держать крышу довольно долго. Защитники были вынуждены покинуть верхнюю территорию - Айрэ была готова активировать щит. Нападавших скинуло с крепости наземь, всех и сразу, остались только те пятьдесят человек, что укрылись внутри, называя себя обороняющимися.
Вражеское воинство разбило лагерь, совершенно верно полагая, что возьмет крепость измором еще до вечера. А Айрэ ждала портал... Она несколько раз выходила из крепости сама, пугая "магом", время от времени защитники отстреливались, не давая подойти к стенам.

- Где вы были?.. - Айрэ шипит, измотанная поддержанием объемного щита, - Суки... Я ждала вас в ПОЛДЕНЬ! Договор был на ПОЛДЕНЬ по местному времени! Сейчас уже ТРИ ЧАСА!
Вышедшие из портала переглядываются, виновато и недоуменно.
- Нападайте, - она говорит спокойным голосом, - И дайте мага на щит!
Мужчина-маг впрягся вместо нее в потоки, поддерживая мощное творение. Воины стройным потоком идут через портал, а после он же заберет оставшихся здесь. Айрэ уже нет, отдав последние указания она рванулась к своему командованию.

- Почему не прислали армию?! Мы вас ждали В ПОЛДЕНЬ ПО КРЕПОСТИ! Вы отправляли в полдень ВАШ! - она ударяет по столу открытой пятерней.
- Айрэ... - мужчина решился посмотреть ей в глаза, - Крепость не нужно было оборонять, она должна была оказаться в тылу вражеского крыла и оттуда порталом вышли бы наши силы.
- Почему не сказали об этом мне? Вы отправляли отстоять крепость! Там было пятьдесят человек.
- Откуда?.. - он искренне удивлен.
- Пятнадцать мужчин, остальные женщины и дети.
- И ты держала с ними три часа?!
- А что мне оставалось делать?! - Айрэ кричит, - Крепость велели держать!

Случай вошел в учебники как двойная ошибка командования и одновременно пример героизма, успешной обороны в проигрышных условиях. Армия ведь вышла через портал раньше, чем пала крепость.
Ошибочный приказ обороны крепости и ошибка командира на местах - принять случайных беженцев за гарнизон.
И организовать из них достойное сопротивление.
Случай часто рассматривается как сбор методов обороны крепости и нестандартное их смешивание, подгонка под условия.

Сошлись как-то Случай и долбоеб. Долбоеб говорит: "А давай прикольнемся?" Случай: "А давай".

@темы: отчет

01:03 

07.02.2016 в 07:00
Пишет Веселый робот:

Темнейшее Коварство
Малый колокол в соборной звоннице тихонько звякнул, сообщая всем недремлющим, что до восхода остался всего один час. Стража, в ожидании скорой смены, откровенно зевала. Кто-то и вовсе нашел укромный уголок и беззастенчиво похрапывал. Редкие дозорные на стенах привычно наблюдали, как в хуторах, раскинувшихся вокруг могучих стен, потихоньку начинали суетиться крестьяне. Одним словом, цитадель Лонехил, последняя линия обороны на пути вероятных супостатов к Столице Королевства...читать дальше (еще 10647 символов) >>

URL записи

@темы: потырено

01:01 

Я еще не все из этих шуток слышала

23.09.2010 в 19:11
Пишет Sound-of-melancholy:

Бугагашечки
-Админ, ты очень, очень глубоко заблуждаешься...
-Бан на 24 часа за скрытый мат.

Навикипеденный человек умнее нагугленного

-Мы просто не будем общаться. Я уже все предусмотрела: удалила его из контакт-листа в аське, изменила там все свои данные, удалила из друзей в Контакте, там тоже имя поменяла, перестала пользоваться симкой Билайн, а он только её и знает, а ещё с форума ушла. Нам просто негде больше общаться. Думаю, это поможет..
-А, ну да, а то, что вы в одном подъезде живете-так это вообще фигня, да!?

Мышечная память-это когда страница ещё не загрузилась, а ты уже навел курсор на то место, где надо кликнуть.

-А какие ваши любимые позы?
-Я в кресле, полностью расслаблена, глаза прикрыты, дыхание ровное, правая рука вытянута чуть вперед... И мышкой клац-клац-клац-клац!!!!

-А почему в компьютере на стол выкладывают обои, а не скатерть?
-Монитор вертикальный, скатерть сползет, блин!

Если вы ужинаете за столом на кухне и, приходя домой, всегда вешаете одежду в шкаф, значит у вас нет интернета.

Странно, но факт, что в интернете на вопрос "а вам уже исполнилось 18?" ещё ни разу небыл зафиксирован ответ "нет"

-Блин, как всегда вспоминаю, что нужно побриться, когда сажусь за комп и опускаю руку на мышь.

Если накроется весь интернет, его можно будет восстановить из памяти Анатолия Вассермана

-Будь проклят тот день, когда я сел за мышку этого компьютера!!!

и на последок скороговорка: Наш модератор - всем модераторам модератор, никто нашего модератора не перевымодераторит

URL записи

@темы: потырено, продление жизни в домашних условиях

Записки псайкера

главная