16:38 

Липовый_мёд
27.10.2016 в 10:14
Пишет Diary best:

Пишет Клятый_Вомпэр:

Как твоя религия относится к...

Когда люди задают этот вопрос, они, как правило, хотят услышать нечто определенное, желательно цитату из священных текстов, которая раз и навсегда прояснит им отношение данной конкретной религии к данному конкретному предмету. А вот что они в итоге слышат, вот это самое интересное, на мой взгляд.

Начнем с того, что далеко не у каждой религии есть компактный канон. Теоретически можно пролистать Библию и выискать в ней цитаты, касающиеся того или иного вопроса, но вот что делать со всем массивом сутр, почитаемых в буддизме, не совсем понятно.

Дальше. Подавляющее большинство верующих все-таки основывается не на голых цитатах из текста, написанного боги-его-знают сколько лет назад, а на его интерпретациях. Интерпретировать текст можно очень разными способами. В 23-ей главе Лотосовой сутры есть пассаж, рассказывающий о том, как бодхисаттва Сарвасаттва-прийядарсана сжег свое собственное тело в качестве подношения. И хотя это действие обычно воспринимают метафорически, как призыв всецело отдаваться практике, это не помешало какому-то количеству народа понять его буквально и красиво самоубиться. Плюс породило легенды, в которых какого-нибудь очередного особо ретивого монаха от самосожжения или утопления спасают духи-хранители.

Я уже не говорю о том, что тексты устаревают и приходится натягивать сову на глобус в попытках сформулировать официальное отношение религии к тому, чего еще лет пятьдесят назад попросту не было.

И вот, что мы имеем. Допустим, нас интересует вопрос отношения к попкорну. Допустим, у нас есть четыре религии. Их объединяют то, что они 1) не считают попкорн чем-то супер-пупер важным, 2) считают, что самый правильный попкорн - карамельный. А вот дальше идут различия.

Религия А: Самый лучший попкорн - карамельный. Отвечаем. Нет, вы можете, конечно, попробовать какой-то другой попкорн, но если вам будет невкусно, или там несварение желудка случится - не говорите, что мы вас не предупреждали.

Религия Б: Нам без разницы, какой попкорн вы едите. Нет, серьезно - по-фи-гу. Если только вы не практикуете аскезу. Потому что если вы аскет, то вам вообще никакой попкорн нельзя. *шепотом* Ладно, можете есть карамельный. В определенные дни месяца. Размышляя о тленности бытия. *еще тише* А если любой попкорн полить карамельным соусом, то технически он станет карамельным...

Религия В: Четкие пацаны едят карамельный попкорн. Мы - самые четкие пацаны, мы едим только карамельный попкорн. Любой другой попкорн - отстой.
Религия Г: Есть любой попкорн, кроме карамельного - тяжкий грех. Мы будем бороться за то, чтобы все ели только карамельный.

Вроде бы все понятно, да? Идем дальше.

Допустим, у нас есть некий чувак, воспитанный в религии В, но решивший, что религия Б как-то приятнее, и перешедший туда. Вопрос попкорна его не особо волновал, потому что он вполне себе с удовольствием ест карамельный. Его духовные учителя о попкорне с ним говорили в разрезе аскезы, в священных текстах упоминание попкорна встречается только в связи с тем, что некому аскету за его ревностность привалило целое ведро карамельного попкорна, и все это вполне сочетается с привычными ему взглядами на попкорн. Если мы его спросим, что его религия думает, скажем, о попкорне с солью, он, скорее всего, скажет что-то вроде: "Гадость этот ваш попкорн с солью, все четкие пацаны едят карамельный, даже аскетам его можно". И логично предположить, что в общине, основанной им где-то вдалеке от региона распространения религии Б, взгляды на попкорн будут больше соответствовать религии В.

Или вот. У нас есть регион распространения религии Г. Религиозное меньшинство там представлено в основном религией А. Они существуют в информационном пространстве религии Г, испытывают на себе ее влияние, соответственно, их взгляды на попкорн могут быть значительно строже, чем у представителей религии А, проживающих в другом регионе. Или наоборот - они могут противопоставлять себя религии Г и для того, чтобы привлечь тех, кого напрягает догматизм соперников, отойти от официальной позиции и заявить, что все виды попкорна одинаково хороши, или даже что карамельный попкорн морально устарел, а мы едим шоколадный.

Опять же, религия Г, будучи вынужденной сосуществовать с религиями А, Б и В вместе взятыми (а также Д, Е и даже Ё, у которых вообще принципиально другое понятие о попкорне), может отступиться от своей жесткой позиции, сначала осторожно, типа не такой уж это и большой грех, есть похуже, потом уже смелее... или наоборот - законсервироваться островком постоянства в этом безумном мире, или вообще шагнуть назад, сделав выбор в пользу противопоставления себя более либеральным религиям.
Вот эти все факторы и повлияют на ответ. Плюс личные предпочтения, потому что если человеку очень важно иметь возможность есть попкорн с солью, то обоснование он как-нибудь найдет.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: бери и помни

URL
   

Записки псайкера

главная