13:30 

Липовый_мёд
17.02.2017 в 10:36
Пишет Diary best:

Пишет _Черное-Сердце_:

Слова любви вы говорили мне....трепетно, пламенно...

А я сегодня – о любви. На разных языках. Точнее, о словах про любовь. И о разности в мужском и женском восприятии их.
Но прежде чем заводить разговор на такую неоднозначную тему, давайте сразу договоримся, что когда я говорю «мужчины то», «а женщины сё» - то я подразумеваю «большинство мужчин» и соответственно «большинство женщин», имея ввиду характерные особенности поведения тех и других. Понятно, что бывают еще и всякие исключения, и мужчины, которые ведут себя не по-мужски, и женщины с неженскими причудами, и вообще случаи разные случаются. Но мы не будем скатываться в разбор каждого отдельного индивидуального эпизода, а остановимся на общей картине, принятой в наших реалиях. Как-то вот примерно так оно есть, хотя бывают и исключения. И в вашем конкретном случае все может быть немного не так, или даже совсем наоборот - ну что ж, бывает… Но общее положение дел сие все равно не меняет, правда?

Итак… всем нам в этой жизни приходилось слышать (а иногда и говорить самим) слова любви. И вроде бы слова-то одни и те же, а вот произносятся по-разному, и смысл в них вкладывается далеко не всегда одинаковый. А все потому что мужчины и женщины по-разному устроены, по-разному мыслят, и зачастую очень по-разному общаются и воспринимают информацию.

Мужчины (я уже говорил, что имеется в виду БОЛЬШИНСТВО мужчин, да?) - существа логичные и последовательные. Работают по принципу простой линейной компьютерной логики. А = В, В = С, значит А = С Для понимания этого даже никакой психологии не надо, достаточно школьного курса математики и базовых принципов построения логических цепочек (ну и еще немного про инстинкта почитать не лишним будет разве что).
Когда мужчина говорит что-то, например «Я тебя люблю» - это именно передача информации. Причем для него нет большой разницы – словами ли это сказать, в смс-ке написать, или там в интернете буковками. Информация была сообщена? Дошла до адресата? Все, функция выполнена, эмоциональная составляющая тут не играет большой роли. Хоть в открытке красивым шрифтом нарисуй, хоть в стихотворную форму облеки – главное-то суть, а не подача материала.
Поэтому же мужчины искренне не понимают, когда их женщины переспрашивают по 10 раз на дню:
- А почему ты мне так давно не говорил, что любишь?
- Я сказал это один раз. Если что-то изменится – сообщу…
И все. А что еще надо?
С точки зрения мужской линейной логики – этого достаточно. Принцип работы простейшего компьютера: если мы уже задали переменную, присвоили ей определенное значение, ввели в память тот факт, что А = В (то бишь Вася любит Машу, Вася + Маша = Любовь), то этот факт остается неизменным до тех пор, пока не будет введена новая переменная, или пока этой не присвоят новое значение. И пока этого не произошло, повторять сие – есть избыточный код. С точки зрения логики, утверждение не становится более верным от того, что ты его повторишь 150 раз или много восклицательных знаков и смайликов в конце поставишь.

Конечно, мужчину можно приучить и выдрессировать, объяснить ему, что «нам, женщинам, это важно!», заставить его делать так, как женщине хочется, и он даже будет послушно выполнять эту тарабарщину, но ему самому это не нужно, и с его точки зрения сие лишено логики. Бывают исключения, но о них мы поговорим ниже.

У женщин – все наоборот. Женщины – существа прежде всего эмоциональные, живут не разумом, а эмоциями, и слова для них – это прежде всего общение, взаимодействие, средство передачи эмоций, а не информации. Отсюда и возникают такие замечательные пассажи, как, например:
- Но я же сказал!
- Ну, ты как-то неискренне это сказал, без тепла в голосе…
- Какая, блин, разница! Я СКАЗАЛ! Информация сообщена. Чего еще надо? Почему ты обвиняешь меня в том, что я не говорю тебе о любви?
- Ну сказать-то ты сказал… но вот что-то радости я от этого не почувствовала!

Для женщины важна в первую очередь эмоциональная составляющая. Чем, кстати, порой пользуются ушлые мужики, которые знают об этой особенности и отвечают женщинам в их же стиле:
- А ты меня любишь?
- Солнышко, ты у меня самая лучшая! :love2:
И женщина заулыбалась и ушла довольная, даже и не заметив, что на вопрос-то ее по сути не ответили! :dance2: Да и термин «самая лучшая» не совсем однозначный, возможно имелось ввиду «самая лучшая из всех имеющихся» ;-)

Отсюда прямо следует еще одна забавная женская заморочка (о которой я уже неоднократно говорил), которая с точки зрения девушек выглядит абсолютно нормально и приемлемо, а с точки зрения мужчин – это взрыв мозга и слом логики. Для краткости назовем ее «Женщины никогда не лгут!»
Суть в том, что, произнося какие-то слова, женщина имеет ввиду лишь их эмоциональную составляющую, передающую ее эмоциональное состояние вот сейчас, в этот данный момент. И они сами искренне верят в то, что говорят! Но через день (или через миг) ситуация может уже изменится, эмоциональное состояние будет другое, и женщина выдаст тебе уже совершенно иные слова. И опять же – сама будет искренне верить в то, что это правда! Точнее так – ТЕПЕРЬ ЭТО ПРАВДА. Ну и что, что вчера была другая правда. Это же было вчера, т.е. фактически в ее прошлой жизни. А завтра будет правда третья. Или опять та же. Или еще какая-нибудь. Но все это ПРАВДА! И не надо обвинять ее во лжи, женщина искренне верит каждый раз в то, что говорит. Даже если говорит противоположное тому, что она говорила еще минуту назад! Просто эта новая правда. И эта новая правда никак не конфликтует и не пересекается с прежней.
С точки зрения мужчин – это вывих мозга, потому что в их логической вселенной такое невозможно. Ну не может быть одновременно правдой и то, и другое, и третье, ведь это три взаимоисключающих утверждения. Нельзя, допустим, клясться мужу в большой и чистой любви, а потом изменять ему с первым встречным, просто потому что захотелось, и ему тоже признаваться в любви, а на следующий день искренне уверять мужа, что ты ему верна и чувства твои неизменны! КАК ТАК???? А все потому, что мужчины пытаются оперировать логикой, а фраза-то имела под собой лишь эмоциональное значение!
Когда женщина говорит «Я буду любить тебя вечно!» - это не фактическая, и не количественная, а именно эмоциональная оценка. Она пытается передать как сильно для нее это чувство! Но сильно – в этот конкретный отрезок времени, а вовсе не навсегда и не на веки вечные. Не надо воспринимать это как временнОе определение. Завтра уже все может быть совсем по-другому! Сегодня, сейчас, вот именно в эту минуту она любит тебя так, что готова поверить в вечность этой любви. И верит – искренне, страстно, по-настоящему… Таково ее ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ состояние. А завтра состояние изменилось (например, ты изменил ей, ты гад и сволочь! Или у нее хомячок умер. Или просто ПМС), и она тебе скажет уже совсем иные слова. А то, что она обещала любить тебя навсегда и клялась в вечной любви – да какое это имеет значение теперь??? Ее «навсегда» - это вовсе не «навсегда в действительном значении этого слова», это может быть и «навсегда до следующей недели», и «навсегда пока я не передумаю» и т.д.

Опять же, с точки зрения мужчин слова «я тебя люблю» (тогда, когда они настоящие и искренние) - это фактически обязательство и подписанный контракт. Это обещание отныне превозносить данную женщину выше всех прочих, ставить мысленно на пьедестал, ценить больше всего на свете, прибегать по первому ее зову, если ей что-то нужно, быть готовым к любым трудностям и лишениям ради нее, и т.д. Разумеется, это не относится к вымученным и неискренним словам, сказанным просто так, лишь бы отстали, после которых мужик и попу с дивана не подымет, потому что ему лень, а все эти слова – это так, не всерьез. Именно поэтому многие мужчины и не любят давать такие обещания, говорить такие слова, именно поэтому из них зачастую такое признание клещами не вытянешь – просто потому, что они понимают все накладываемые обязательства и всю степень ответственности.
А вот для женщины зачастую подобные слова не значат ничего (по факту), и они готовы разбрасываться ими направо-налево. Нет, в эмоциональном плане (в данный конкретный период времени) они значат очень много, и она, разумеется, в них искренне верит и говорит их всерьез. Просто ее «всерьез» - это «пока не изменится погода».
Опять-таки хочу напомнить, что речь идет лишь о том, как оно у большинства, этот вовсе не значит, что она у всех так, и лично вы, например, можете вести себя по-другому в вашей конкретной жизни. Но это индивидуальный случай и лишь то исключение, которое подтверждает общее правило.
И раз уж мы заговорили о частных и личных случаях… В свое время мне лично приходилось сталкиваться (и не один раз) с ситуацией, когда девушка буквально на втором-третьем свидании начинает сыпать признаниями, уверять меня в своей большой любви и проч. Я же пока к такому не готов, поскольку для меня сии слова очень много значат и кучу всего подразумевают, их просто так не говорят. В ответ девушка, конечно, обижается и к моим логическим доводам не прислушивается, ведь ее эмоциональность требует другого. А по прошествии какого-то времени, когда, казалось бы, уже все встало на свои места, и я уже «созрел» для произнесения этой магической фразы, вдруг оказывается что ее «вечная и навсегдашняя любовь» прошла еще вчера в обед, и она даже не удосужилась мне об этом сказать, потому что – ну это такое незначительное событие, да и было она вчера, т.е. фактически в ее прошлой жизни, какое это теперь имеет значение?
Меня в свое время подобное поведение, скажем так, крайне изумляло, пока я не додумался «сопоставить симптомы» с другими «пострадавшими» и не выяснил, что это вообще «общая болезнь» и схожими привычками отличаются многие девушки (если не сказать «почти все»). Да, со временем их можно от этого отучить, им можно привить видимость внешней логичности, их можно заставить вести себя последовательно и даже имитировать внешние признаки ответственности, раскаяния и чувства вины, но по факту-то – оно им нафиг не сдалось, они эту логику не заказывали, пользоваться ей не умеют и не хочут, и вообще в гробу ее видали. Пусть так работает ваш компьютер, тресни его экран! Мы, женщины, существа эмоциональные, на любые события реагируем творчески (т.е. так, как нам захочется в конкретный момент), а ваша последовательность и предсказуемость нам – как собаке намордник. Носить можем, если приучить, но понимать… вот еще!

Ну и, разумеется, поскольку настроение женщины и ее эмоциональное состояние может меняться по 10 раз на дню, она и будет тебя 10 раз переспрашивать: "А ты меня любишь? Точно любишь? Сильно любишь? А вот счаз любишь? Еще не разлюбил? А теперь?" Для мужчин это - идиотизм. Для девушек - нормальное, понятное и обоснованное поведение среднестатистической особи женского полу.

Но есть и еще одна очень тонкая грань и очень важный нюанс, который надо отличать от предыдущего пункта. Когда тебе задают вопрос очень похожий на тот, что в предыдущем абзаце, но по факту это СОВСЕМ ДРУГОЙ вопрос. И, кстати, вот тут и мужчины и женщины обычно сходятся. Логика и у тех, и других строго эмоциональная в этот момент. Потому что это – слова о не-любви.
Нет-нет, вовсе не те слова «я тебя больше не люблю», которые означают разрыв отношений (или не означают, потому что женщины и в них могут вкладывать иное значение). А слова «ты меня больше не любишь?», «Мне кажется, ты ко мне охладел(а)?» и проч.
В них и мужчины, и женщины вкладывают один и тот же смысл – «Мне не хватает твоей любви. Мне не достает тепла с твоей стороны. Пожалуйста, разубеди меня! Покажи, что ты меня еще любишь! Докажи, что я для тебя много значу! Нет, не скажи, а именно ПОКАЖИ и ДОКАЖИ! Или хотя бы обрати уже на меня внимание, черт побери!»

Да, тут тоже возможны недопонимания в духе:
- Скажи… а ты меня любишь?
- Я ведь уже 10 раз сегодня сказал, что люблю… Сколько можно-то?
- Ты скажи 1 раз, но так, чтобы я в это поверила! Так чтобы прочувствовала! Так чтобы увидела эту твою любовь!

Чувствуете? Это ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ уровень!
И тут уже не важно – мужчина или женщина… если человек такое говорит – запомните! – это тревожный признак. Знак того, что человеку не достает вашего внимания, заботы, ласки, тепла... Словом, каких-то проявлений вашей любви. Не фактических и логических, а именно эмоциональных! Потому что по факту-то вы можете и любить где-то внутри себя, но вот снаружи этого не заметно, и человеку этого очень сильно не хватает. И желательно ему это срочно дать, иначе потом может быть поздно, и последствия могут быть самые неприятные.
Тут надо бросать все и кидаться с заботой и ласковой, уверять в вашей любви, причем пофиг – мужчина перед вами или женщина, это как раз тот случай, когда оба мыслят одинаково, и «уверять» надо именно эмоционально, а не логически. Действиями, словами, поступками, мыслями – не важно, лишь бы было прочувствованно и тепло. Человека надо согреть, чтобы он оттаял, иначе замерзнет не только он, но и все его чувства к вам.
:squeeze:
И это еще хорошо, когда человек о таком говорит, как-то пытается обратить на себя ваше внимание, потому что некоторые просто молчат, переживают все это в себе, а потом – ррраз! – и делают выводы… Ничего не сказав, не подав каких-то признаков, просто вот… ты думаешь, что у вас все нормально, а человек уже для себя все решил.

Поэтому в отношениях двух разных существ всегда очень важно уметь СЛЫШАТЬ друг друга. Даже если вы говорите на разных языках.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: бери и помни

URL
   

Записки псайкера

главная