Оракул и Самсон привели меня в мир, к закрытому и опустевшему храму Стихии. Замок с главного входа не открылся, а вот боковая калитка - вполне. Мы попали внутрь. Скамьи и убранство были в пыли, пауки хорошо обжились в районе верхних окон. Храм давно не открывали, не меньше десятка лет.
Пока мы осматривались, Оракул рассказал, что храм теперь приписан за мной, и я, в какой-то мере, его владелица. Мужчины вышли. Я раздобыла метлу в какой-то подсобной сараюшке на территории - раз уж мой, то надо прибраться, может быть, даже починить потребуется что-то. Попробовала сверху смести пауков потоком воздуха. Посыпалась пыль и ещё невесть что, сзади налетел большой поток энергии, разом сметая всю живность, пыль, распахивая окна, преобразуя внутреннее убранство, зажигая огни. Когда я поднялась на ноги, кругом уже было чисто, все двери распахнуты настежь.
За следующую пару дней пропал деревянный заборчик, обозначавший территорию храма - теперь она была открыта для посещений. Выросло дерево. Прибежал любопытный местный мальчика, а через некоторое время после пришёл носящий метку Смерти человек, рассказал, что его дед и отец служили при этом самом храме, читали проповеди, пока его не покинул жнец. Почему бы пастве не вернуться в храм?.. Мисак, так зовут этого человека, был только рад. Пообещал мне построить деревянную пристроечку, как была у прошлого жнеца, где он временами обитал сам и хранились его личные вещи, часть которых сейчас стоит в непосещаемой части храма. Мне кажется, этот трельяж с несколькими предметами и ключами внутри тоже передаётся от одного хозяина к другому.
Зеркала трельяжа специфические. Главное отражает всё, что связано со Стихией, и чем больше, тем лучше. Коракс себя в нём вообще не увидел, Мисак выглядит бледной тенью, но и сам тоже замечает едва-едва. Я, когда заглянула впервые, ясно увидела собственное отражение (в зеркале. ну логично) и духов Стихии на стене. Каково же было моё удивление, когда обернулась и сзади никого не было. А в отражении были.
В левом зеркале отражается обычный вид. А что в правом - ещё не разобралась. Всё в нём словно в дымке, очертания расплывчаты, черты лица неясны. Узнаваемо, но стоит приглядеться и вот уже не понятно какой именно формы, например, глаз.
Несколько дней я уже захожу в храм, мне там нравится. Мисак готовится к первому служению, принёс большой молитвенник, заключенный в твёрдую деревянную обложку, украшенную резными пластинами из драгоценных металлов. Это семейная и храмовая реликвия. Я наблюдаю за мальчишками, что ему помогают и приводят в порядок прилегающую территорию - засыпают дорожки, косят траву, даже цветы посадили. Внутри перемыли все полы. Причём меня, пока прямо не укажешь, не замечают. Постоянно видит только Мисак, то и дело натыкаясь в совершенно разных местах. Иногда это бывает комично - я вытаскивала его за ноги с балки на чердаке, через которую он хотел перелезть, но неожиданно застрял.
Я под алтарём залезала, там есть тоже "зеркало" - на самом деле что-то вроде омута предсказаний. Опускаешь лицо и видишь моменты вероятного будущего. Такое есть в каждом храме, но заглянуть может только тот жнец, который к этому храму сейчас приписан. Потому что, как минимум, под алтарь ещё залезть надо. Мисак и дети эту дверь вообще не замечают, считая, что там глухо поднятый пол на высоту человеческого роста.
В этом омуте я видела момент, как Соломон сидит на троне и кладёт на находящийся рядом трон, более изящный, женскую корону. Сам он печален.
Видела себя на поле боя в генеральских эполетах, я направляла войска.
Видела с Кораксом и ребёнком, которого ведём за руки.
Видела Сумрака, что довольно и ехидно улыбался, глядя на что-то.
Видела, как мне на голову опускают корону и следом я поднимаюсь с царственным выражением.
А вообще, по хорошему, нужно подумать о каком-то определённом моменте или человеке, прежде чем морду сувать.